编者按:我很高兴能与大家分享希瑟的精彩旅程。我有一本《丝绸之路上的永恒》,我强烈推荐。

我骑摩托车旅行的最初想法是,在北领地卡卡杜国家公园(Kakadu National Park)边缘的一个矿山生活和工作时,在后院烧烤店喝几杯啤酒。1993年,我骑着雅马哈TT600去了弗里曼特尔,在那里我登上了一艘去南非的货船。在穿越非洲之后,我于1994年底抵达伦敦,在那里我做了一年的摩托车快递员。我的摩托车之旅的下一站是“回家之旅”,途经俄罗斯、中亚、中国和东南亚。事实上,这些计划是我生命中最重要的一部分,当我被诊断出感染了艾滋病病毒后,这些计划就崩溃了,因为我需要三个月的俄罗斯签证。早在1995年,将病毒控制在无法检测的水平的药物离发现还有一年的时间。早在1995年,死于艾滋病仍然是不可避免的。而不是等待一个无法预料的死亡,我打包了我的TT600什么,我认为这将是我的最后一次冒险,我的最后一次寻找意义。在伊斯坦布尔,我得到了一个为期一个月的俄罗斯签证,没有任何问题,在那之后的早些年,中亚的前苏联国家仍然接受这种签证新利18苹果改革. 但是,当我走过传说中的古代丝绸之路时,所展现的却是一段充满了不可预测性的旅程;陌生人的友善(他们中的许多人喜欢伏特加);发人深省的灵性时刻(当一个人面对自己的死亡时很常见);洞察永恒的游牧文化;当面对浩瀚的景色和壮观的山景时,令人敬畏的快乐时刻……冒险摩托车手的涅盘。新利18苹果

吉尔吉斯斯坦的一条典型公路。空旷的空间和旁边没有其他交通工具。

在我的旅行中,我出版了两本书,乌班图:一个女人骑摩托车穿越非洲(Black Inc.2016)和丝绸之路上的永恒:从伦敦到河内的奥德赛,(Phonte出版社,2019年)。会有第三次奥德赛吗?非常肯定。

本书摘录自丝绸之路上的永恒,我在吉尔吉斯斯坦,一个永恒的神奇的土地,雪山,高山峡谷,游牧民族放牧他们的马,羊和牦牛群。我渴望体验这种古老的文化…

丝绸之路上的永恒:从伦敦到河内的奥德赛

天山王国-吉尔吉斯斯坦

在一条被冲毁的砾石小路上骑了一个小时后,我沿着天鹅绒般的青草覆盖的小山,穿过碎石覆盖的沟壑和落基山脉的溪流,到达了最后一座小山,公路伸进了一个宽阔的碗状山谷,上面覆盖着盛夏茂密的牧场。湖面闪耀着水光,西边是一片低矮的圆形山脉。

我走近时,一小群马散开了。靠近湖边的草地上有一个蒙古包和一个a形框架的白色帆布帐篷。这是我在湖边看到的第一个蒙古包,但远处的一些白色斑点表明还有其他蒙古包。

希瑟在吉尔吉斯斯坦的宋科尔和游牧民族“闲逛”了几天。

当我停车时,居民们出现了。当时是中午,我可能打搅了他们的午餐。一位戴着高高的黑白相间帽子的老人卡尔帕克,黑色的马甲,一个矮胖的女人,穿着花裙子和奶油羊毛开衫,从满脸皱纹的棕色脸上微笑着表示欢迎。这三个男孩年龄从16岁到5岁不等,他们怀疑地盯着我看。我猜,这些成年人是男孩的祖父母。孩子们在暑假里和他们一起帮助放牧,而他们的父母则去工作或经营农场。冬天,他们都会搬回低洼山谷中一个乡镇的家里,孩子们可以在那里上学,马可以在没有积雪的草地上吃草。这是他们的暑假,作为一个游牧民族,这是一个自由的时代,广阔的空间和生活他们古老的遗产。

大一点的男孩走上前去,穿着柔软皮革制成的黑色及膝长靴,和他祖母穿的靴子一样。他穿着宽松的裤子,对于他瘦长的身体来说太短了,穿着宽松的羊毛套头衫。伊斯卡尔帕克使他看起来比原来高出几英寸。最小的男孩剃了光头,这可能是治疗头虱的一种快速疗法,他十岁的弟弟向我投去了一个快速的微笑。

“你想要什么?”坐在车里的小伙子问道卡尔帕克.

“你会说英语吗?”我惊讶地问。他点点头,把拇指和食指放在一起,表示只是一点点。

“我想留下来。“我有自己的帐篷,”我接着说,老两口挥舞着双臂,把我领进他们的蒙古包。

“你为什么来?”小伙子喊道,在我转身取回礼物后,他把我拦住了。

“这里很漂亮。“但也许有狼,”我结结巴巴地说,希望这能解释为什么我不想一个人露营。我觉得我不能说我只是想'出去玩';体验他们的游牧生活。说这句话就好像我来这里是为了侵犯他们的隐私;像好奇一样观察它们。我虚构的对狼的恐惧,实际上是一种可能,虽然不是在食物充足的夏天,但给了我一个真正的理由去那里。

我把礼物塞进我的背包里,当我走向蒙古包时,小伙子瞪了我一眼,清楚地说他看穿了我的骗局。他转过身,大步走到几匹小马驹被拴在地上的一根长绳上的地方。一头浅灰色的母牛拴在附近。

就像远古时代的旅行者和商人一样,希瑟在吉尔吉斯斯坦15世纪的石头商队塔什拉巴特过夜。

我脱下靴子,走进蒙古包和华丽的地毯内部。墙上装饰着手工编织的红色花纹地毯,一个大的鲜红色天鹅绒床垫盖在一堆床垫上,睡觉的时候床垫会铺在地板上。中间有一张矮桌子,靠着一面墙有一个方形的小炉子,炉子的烟囱穿过天花板。入口处有一个木桶库米斯,发酵的马奶,老妇人进门时用勺子搅拌。她端出一只碗,碗里有点酸,有点起泡。当我打开礼物时,我做了自我介绍,把那瓶伏特加递给了老人,老人似乎不太感兴趣,把它放在他旁边的地板上。看到糖果和巧克力,两个小男孩长长的黑眼睛兴奋地亮了起来,老两口热情地笑了。我们就这样坐了几分钟,直到那孩子出现时那种尴尬打破了,他走进蒙古包时弯腰弯着瘦长的身躯。他和他的祖父母交换了几句话。老妇人站起身来,从那堆床垫中抽出一张,放在地板上。

“我有一个帐篷,”我说,看着小伙子解释。

“你睡在里面。晚上很冷

“我有我自己的床垫和睡袋,”我说,然后站起来取回它,这样我就不会剥夺其中一个男孩的床。

问候结束后,一家人开始做家务。老妇人去给奶牛挤奶,我跟着老人和三个男孩到小马驹那里。沿着湖岸,一排马向我们走来。这些是母马回到他们的小马驹,当他们到达拴绳,祖父和两个较大的男孩驾驭六匹马。附近又有几只吃草。老人抱着母马,抚摸着它的脖子,让它保持平静,小伙子很快地给它挤奶,然后再去挤下一匹,当所有的母马都挤奶后,小马驹就可以吃奶了。

吉尔吉斯斯坦的山口

在接下来的两天里,我陷入了游牧生活的温和节奏中,每天要给母马挤奶好几次。我和马一起长大,我帮母马拴缰绳,让它们挤牛奶。第二天,老人让孩子们一个人挤牛奶,看到我有点用,小伙子慢慢地对我暖和起来。以至于他告诉我他的名字和他兄弟的名字。小伙子是塔莱,弟弟是艾贝克,最小的是乌兰。

那天下午晚些时候,当一匹小马驹挣脱了系绳时,我的用处大为提高。当它飞奔过去时,我俯身抓住它的头,它的嘶鸣声使它的母亲向我们飞奔而来。泰莱很快就把小马驹拴住了。此后,一种友谊开始发展,两个小男孩不再害羞地要我的望远镜来监视在湖边沼泽地筑巢觅食的水鸟。

第三天,我收拾好东西,告别了游牧家庭。当我到达时,我觉得自己很像一个闯入者,他们向我敞开了他们的家和心扉。临走前,我递给老人一把我留下的大约10美元的钞票。

“没钱,”塔莱说你和我们一起工作很努力

“和你在一起很特别。非常感谢。很多游客都想这样做。也许有一天这会给你带来一笔好生意

“也许吧,”他说,对我会心一笑。

在不久的将来,宋科尔的海岸上会有蒙古包营地。吉尔吉斯家庭还通过Airbnb等网站在线预订,为想要体验游牧生活的个人和小团体提供服务。当地的旅游业,如这些蒙古包营地,给当地家庭带来了新的繁荣,因为他们与越来越多的西方人分享了他们的文化传统,这些人越来越多地生活和工作在没有广阔开放空间的城市,大自然和生活离地球很近。我们人类曾经生活过的游牧生活。当我离开这个家庭时,我希望塔莱和他的兄弟们能继续与其他人分享他们的游牧传统,并找到繁荣。

丝绸之路上的永恒:从伦敦到河内的奥德赛由Phonte出版,可在书店购买,在线或签名副本可通过Paypal从Heather购买,价格为30美元(包括邮费)www.heather-ellis.com. 它也是可从亚马逊在Kindle上。

所有照片由希瑟埃利斯

订阅我们的时事通讯新利18苹果下载

感谢订阅!
此电子邮件已订阅。
出现了一个错误。